Evaluierung der Bund-Länder-Ausbildungsplatzprogramme Ost - Erwerbssituation der Programmabsolventinnen und Absolventen ein halbes Jahr nach Ausbildungsabschluss : Ergebnisse einer computergestützten Telefonbefragung von Absolventinnen und Absolventen des Jahres 2005 im Ausbildungsplatzprogramm Ost und einer betrieblichen Vergleichsgruppe - Berger, Klaus [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) evaluiert für das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) die Bund-Länder-Ausbildungsplatzprogramme Ost 2002 bis 2004. Der vorliegende vierte Bericht ist Bestandteil der regelmäßigen Berichterstattung über Zwischenergebnisse der Evaluation. Er enthält erste deskriptive Ergebnisse einer computergestützten Telefonbefragung, bei der Ausbildungsabsolventen des Jahres 2005 aus dem Ausbildungsplatzprogramm Ost und einer "normal" betrieblich ausgebildeten Vergleichsgruppe ein halbes Jahr nach Ausbildungsabschluss zu ihrer Erwerbssituation befragt wurden. Die Befragung wurde im Auftrag des BIBB vom CATI-Labor des Zentrums für Sozialforschung Halle an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (zsh) durchgeführt. 1492 Programmabsolventen - davon 1300 aus betriebsnaher und 192 aus schulischer Ausbildung - sowie 493 Ausbildungsabsolventen einer betrieblichen Vergleichsgruppe wurden telefonisch interviewt. Der Bericht gibt eine erste Übersicht über die Ergebnisse der Absolventenbefragung. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsplatzförderung; Programm; Evaluation; Teilnehmer; Ausbildungsabsolvent; Berufseinmündung; Ostdeutschland; Empirische Untersuchung