Erprobung eines Modells einer gestreckten Gesellen-/Abschlussprüfung Teil 1 in fünf fahrzeugtechnischen Berufen : erste Ergebnisse der Evaluation - Bertram, Bärbel [Verfasser] (My University, 2007)
In einem Forschungsvorhaben des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) wird untersucht, ob sich die gestreckte Prüfung in den fünf fahrzeugtechnischen Berufen in der Berufspraxis bewährt hat und ob sie aus Sicht der Beteiligten aus der Praxis in dieser Form bestehen bleiben kann. Im Beitrag werden erste Evaluierungsergebnisse einer Befragung von Kammermitarbeitern, Berufsschullehrern, Ausbildern und Auszubildenden vorgestellt, die insgesamrt zeigen, dass die neue Prüfungsform in den fahrzeugtechnischen Berufen auf weitgehend positive Resonanz trifft. Die gestreckte Prüfung ist praxisnäher geworden und entspricht besser den aktuellen Gegebenheiten in den Betrieben. Bei den Auszubildenden ist eine höhere Motivation im Vergleich zu den früheren Zwischenprüfungen zu verzeichnen. (BIBB)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 6.2.3 Evaluation; Gestreckte Prüfung; Abschlussprüfung; Fahrzeugtechnischer Beruf; Evaluation