Produktionsarbeiter in angelernten Tätigkeiten : eine Herausforderung für die Bildungsarbeit : Produktionsarbeiter in angelernten Tätigkeiten - Meyer-Dohm, Peter [Herausgeber]; Lacher, Michael [Herausgeber]; Rubelt, Jürgen [Herausgeber]; Dohm, Peter Meyer- [Herausgeber] (Campus-Verl., 1989)
"Das "Sorgenkind" der bundesdeutschen Bildungswissenschaftler lässt sich nicht mehr länger beiseiteschieben: das Millionenheer der Un- und Angelernten in der industriellen Serienproduktion. Die "Qualifizierungsoffensive" und die Propagierung neuer, anspruchsvoller Produktionskonzepte in den Betrieben bescheren der bisher als qualifikatorischer Restgrösse verschrieenen "Lernungewohnten" neuerdings beachtliche Aufmerksamkeit. In diesem Band untersuchen Wissenschaftler, Bildungspraktiker und Gewerkschafter die Qualifikationen, Bildungsmotive und Weiterbildungswünsche dieser grossen Arbeitnehmergruppe." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Ausbildung; Qualifikation; Angelernter; Ungelernter; Industriearbeiter; Metalltechnik; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Teilnehmer; Technischer Wandel; Industrie; Produktion; Arbeiter; Bildungsarbeit; Berufliche Weiterbildung; Humanisierung der Arbeit; Arbeitsbedingungen; Arbeiterbildung; Tagung; Empirische Untersuchung