Blended E-Learning : Strategie, Konzeption, Praxis - Schmidt, Inna [Verfasser] (VDM Verl., 2005)
Blended E-Learning als Kombination des elektronischen Lernens mit Präsenzlernphasen stellt eine viel versprechende Methode in der betrieblichen Weiterbildung dar. Welche Vorteile diese Lernmethode hat, wie sie sich im Unternehmen integrieren lässt und welche Risiken möglicherweise mit ihr verbunden sind, wurde im Rahmen einer empirischen Erhebung untersucht, in der die Erfahrungen von Unternehmen unterschiedlicher Branchen- und Größenordnungen eingeflossen sind. Neben den Grundlagen und Zielen wird der Umsetzungsprozess von Blended E-Learning im Unternehmen beschrieben und auf der Grundlage empirischer Daten der Einsatz und die Akzeptanz dieser Lernform umfassend analysiert. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass diese Lernform ein akzeptiertes Instrument für die betriebliche Weiterbildung darstellt und das Potenzial hat, die Lernform der Zukunft zu sein. Allerdings ist eine Reihe von Aspekten zu beachten, wenn sie mit Erfolg eingesetzt werden soll. (BIBB2)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Blended learning; E-Learning; Betriebliche Weiterbildung