Fächerübergreifender und fächerverbindender Unterricht : im Widerspruch zwischen Notwendigkeit und lästigem Übel - Schneider, Kordula [Verfasser] (My University, 2003)
Im Zuge der Umsetzung des Lernfeldkonzeptes, welches neben der Handlungsorientierung, der Förderung von beruflicher Handlungskompetenz und Teamarbeit auch eine Fächerintegration fordert, ist die Diskussion um die Art bzw. Intensität fächerübergreifenden Lernens und den Stellenwert von Fachunterricht erneut entfacht worden. Als unterscheidbare Formen der Fächerintegration nimmt der Beitrag zunächst die Begriffe "facherverbindender" und "fächerübergreifender" Unterricht auf, um zuletzt den Stellenwert des altgedienten Fachunterrichts darzustellen. Es wird das Fazit gezogen, dass beide Konzepte ihre Berechtigung haben und sich gegenseitig ergänzen sollen und müssen, damit Lernende vernetzt denken lernen und befähigt werden, sich der Berufs- und Lebenswirklichkeit zu stellen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; Didaktik; Fächerübergreifender Unterricht; Fachunterricht