Das Qualitätsmanagementsystem : Hilfe zum Betriebserfolg. Eine Informations- und Arbeitsbroschüre für Klein- und Mittelbetriebe, vornehmlich aus dem Handwerk - Schröder, Burkhard [Verfasser]; Steinweg, Andreas [Verfasser] (My University, 1997)
Die vorgestellten Ergebnisse stammen aus einem Projekt des Programms "Qualitätssicherung", das vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie gefördert wurde. Die Broschüre gibt Hilfestellungen für den Aufbau eines Qualitätsmanagement-Systems in Kleinbetrieben. So werden geeignete Schritte zur Einführung eines solchen Systems beschrieben sowie Fehlermöglichkeiten und Gefahren aufgezeigt. Es wird verdeutlicht, wie ein Unternehmen mit Hilfe von Organisationsabläufen beschrieben und wie die DIN EN ISO 9000- Reihe auf die betrieblichen Abläufe angewendet werden kann. Eingegangen wird ausserdem auf den Aufbau einer Qualitätsmanagement-Dokumentation, die Untersuchung der Wirksamkeit von Qualitätsmanagement-Systemen und die Beratung und Schulung. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Qualitätssicherung; Handwerksbetrieb; Unternehmenspolitik; ISO 9000