Übergang in Arbeit und Beruf : zur steuernden Funktion der ersten Berufsjahre - Puhlmann, Angelika [Verfasser] (My University, 1991)
"In den letzten Jahren haben die ersten Berufsjahre junger Fachkräfte an Bedeutung gewonnen. Das Weiterlernen nach der Lehre ist für den Erwerb von über die Ausbildung hinausgehenden, berufswichtigen Qualifikationen unerlässlich. Kennzeichnend für die Qualifizierungsprozesse in der Zeit erster Berufstätigkeit ist, neben der formalisierten Weiterbildung, vor allem das Lernen am Arbeitsplatz und im Arbeitsvollzug selbst. Dabei zeigt sich, dass je nach Tätigkeitsbereichen und 'Unternehmenskultur', je nach beruflichen Positionen und Arbeitsbedingungen die Chancen, in den ersten Berufsjahren weiterzulernen, sehr unterschiedlich sein können. Eine stärkere Gestaltung dieser Phase unter Lerngesichtspunkten würde vor allem Fachkräften mit bislang geringeren Chancen zugute kommen und könnte ihnen den Berufseinstieg erleichtern." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.2.3.1 Potenziale; L Lehren & Lernen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufsausbildung; Absolvent; Berufseinmündung; Berufstätigkeit; Weiterbildung; Berufspraxis; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Arbeit; Qualifikation; Lernen; Arbeitsplatz; Unternehmenskultur