Berufsbiographien zwischen gestern und heute : Volksschullehrerinnen, geboren um die Jahrhundertwende, berichten. Eine qualitative Studie - Danz, Gisela [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1990)
"In der Arbeit geht es um die vergleichende Analyse biographischer Erzählungen. Fünf pensionierte Volksschullehrerinnen im Alter zwischen 80 und 85 Jahren haben in jeweils mehrstündigen offenen Interviews ihre Lebens- und Berufsgeschichte erzählt." Themenzentriert werden die Interviewergebnisse vergleichend ausgewertet. Es folgt ein zwischen Vergangenheit und Gegenwart vermittelnder theoretischer Problemaufriss zum Thema Frauen im Lehrberuf. Im zweiten Teil der Arbeit, der sich als Beitrag zur sozialwissenschaftlichen Methodendiskussion versteht, erfolgt eine ausführliche Darstellung der Anlage und Methode der Untersuchung im Schnittpunkt von qualitativer Sozialforschung und Oral History." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Frankfurt, Univ., Diss.
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 1.3 Frauen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1 Deutschland; Lehrer; Grundschule; Historische Entwicklung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Berufssituation; Deutsches Reich; 1920-1970