Studienzweifelnde und -abbrechende gemeinsam mit Hochschulen besser beraten : eine Arbeitshilfe für das Beratungspersonal mit Ideen aus der Projektpraxis - Dresen, Benjamin [Herausgeber]; Gerard, Virginia [Herausgeber]; Sarigöz, Fatma [Herausgeber]; Weidmann, Carina [Herausgeber] (My University, 2020)
"Wenn Berufsbildungsakteure mit Hochschulen bei der Beratung von Studienzweifelnden kooperieren, treffen zwei Welten aufeinander. Oft prägen gegenseitige klischeehafte Vorstellungen, aber auch Informationslücken über das jeweils andere System die Sicht auf den Partner. Die vorliegende Arbeitshilfe bündelt Erfahrungen aus der Praxis und zeigt Beratungspersonen in Regelinstitutionen, Projekten und Initiativen, wie eine erfolgreiche Zusammenarbeit von Berufsbildungsakteuren und Hochschulen auf Augenhöhe gelingt. Die Integration von Studienabbrecherinnen und -abbrechern in die berufliche Bildung bietet Unternehmen eine attraktive Chance zur Fachkräftesicherung. Bei der Gewinnung der heterogenen Zielgruppe ist es entscheidend, diese frühzeitig zu identifizieren, innerhalb der Hochschule anzusprechen und ihr Beratungsangebote aufzuzeigen, die sie bei Problemen unterstützen. In der Hochschule wie auch in der Gesellschaft sind die Themen "Studienzweifel" und "Studienabbruch" jedoch zum Teil weiterhin tabuisiert. Im Rahmen des BMBF-Ausbildungsstrukturprogramms JOBSTARTER plus verfolgen Projekte seit 2015 das Ziel, kleine und mittlere Unternehmen (KMU) bei der Gewinnung von Studienabbrecherinnen und -abbrechern als Auszubildende zu unterstützen. Zugleich beraten die Projekte (potenzielle) Studienabbrechende individuell, ergebnisoffen und ganzheitlich zu Karriereoptionen, die ihnen eine betriebliche Ausbildung eröffnet. Die vorliegende Arbeitshilfe bietet einen umfassenden Einblick in das Thema "Zusammenarbeit mit Hochschulen" und zeigt, wie die Kooperation mit Hochschulen gelingt. Sie basiert auf Erfahrungen, die JOBSTARTER plusProjekte bei ihrem strategischen Auf- und Ausbau von regionalen Netzwerken über fünf Jahre gesammelt haben." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; Hochschule; Student; Studienabbruch; Studienabbrecher; Bildungsberatung