Neue Chancen in der Lernortkooperation durch moderne Kommunikationstechnologie und innovative Netzwerke : Fachtagung "30 Jahre Berufsbildungs- und Arbeitsförderungsgesetzgebung - 30 Jahre Bundesinstitut für Berufsbildung" (2000, Bonn) - Laur-Ernst, Ute [Verfasser] (My University, 2000)
Die Verfasserin untersucht, welche Instrumente und Organisationsmodelle zur Verbesserung und Verstetigung der Lernortkooperation beitragen können. Sie geht dabei auf folgende drei Punkte ein: 1. auf den Wandel der Lernorte (von der Dualität zur Pluralität) als Hintergrund für ein künftiges Szenario, 2. auf die moderne Kommunikationstechnologie und ihre Möglichkeiten und Voraussetzungen, zur Lernortkooperation beizutragen und 3. auf regionale Netzwerke und ihre Chancen, die Zusammenarbeit mit neuem Leben zu erfüllen. Zusammenfassend stellt sie fest, dass neue Chancen der Lernortkooperation in besonderem Masse in innovativen Netzwerken auf lokaler und regionaler Ebene liegen. Die traditionelle Zusammenarbeit von Schule und Betrieb werde dadurch nicht aufgehoben, sondern funktional in einen umfassenderen Arbeits- und Zielkontext eingebunden. Die modernen IuK-Technologien könnten Kommunikation und Kooperation auf allen Ebenen bilateral zwischen Schule und Betrieb oder multilateral in Netzwerken und zwischen Netzwerken unterstützen. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3 Institutionen; G 2.1 Globalisierung; Lernortkooperation; Duales System; Berufsbildungspolitik; Lernort; Pluralität; Informationstechnik; Netzwerk; Region