Wir machen Umweltschutz im Betrieb : Arbeitshilfe für den Ausbildungsinhalt Umweltschutz in den neuen Berufen - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die neuen Ausbildungsverordnungen für Metall-, Elektro- und naturwissenschaftliche Berufe benennen den Umweltschutz als Teil des Bildungsinhaltes. Dies betrifft nicht nur die Grundbildung, sondern die gesamte Ausbildung. Die Rahmenlehrpläne enthalten dazu entsprechende Vorgaben. Die Arbeitshilfe für Ausbilder dient der Umsetzung dieses Auftrages. Sie soll den Zusammenhang von Produktion und Umweltschutz vermitteln. Teil I der Materialien beinhaltet eine Zusammenstellung von den Betrieb tangierenden Schadstoffen, Umweltproblemen und gesetzlichen Grundlagen. Alle Materialien sind so aufgebaut, dass sie zugleich als Unterrichtsmittel verwendet werden können. Teil II ermöglicht die intensivere Behandlung der Themenkreise FCKW, CKW und Asbest. Im Teil III werden Projekte vorgestellt, deren Durchführung sich ausbildungsbegleitend bewährt hat. (IAB)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Umweltschutz; Ausbildungsordnung; Ausbildungsinhalt; Arbeitshilfe; Ausbilder; Berufliche Weiterbildung; Metallberuf; Elektroberuf; Umweltbildung; Quantitative Angaben