Inklusion als Perspektive einer zukunftsorientierten Berufsbildung und die Bewältigung des demographischen Wandels - Rützel, Josef [Verfasser] (My University, 2013)
Inklusion zielt auf gesellschaftliche Teilhabe für alle Menschen unabhängig von ihren individuellen Dispositionen und bedeutet, dass allen Menschen die gleichen Möglichkeiten offenstehen, an qualitativ hochwertiger Bildung teilzuhaben und ihre Potentiale zu entwickeln. Im Beitrag wird die Bedeutung von Inklusion für eine zukunftsorientierte Berufliche Bildung aufgezeigt. "Inklusion und inklusive Bildung werden in einem umfassenden Verständnis in ihrer Bedeutung für Bildungsgerechtigkeit, die Entfaltung individueller und gesellschaftlicher Potenziale sowie für die Bewältigung der gesellschaftlichen Transformationsprozesse und den demographischen Wandel ausgearbeitet. Der Index für Inklusion und Barrierefreiheit/Universelles Design werden exemplarisch als Lösungsansätze skizziert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Inklusion; Berufsbildung; Benachteiligter; Menschen mit Behinderung; Demografischer Wandel; Bildungsbeteiligung