Berufsausbildungsvorbereitung und Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher in anerkannten Ausbildungsberufen : ein Projekt aus der Wesermarsch - Hupasch-Labohm, Monika [Verfasser]; Post, Artur [Verfasser] (My University, 1999)
Der Aufsatz zeigt die Problemstellung der Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher auf, die im wesentlichen der Struktur des Arbeitsmarktes unterliegt. Pädagogische Grundsätze für die Berufsvorbereitung und Ausbildung werden anhand eines Phasenmodells herausgearbeitet. Auf der Grundlage des hier vorgestellten Projekts aus der Wesermarsch werden der Verlauf des Berufsausbildungsvorbereitungsjahrs, das Konzept für die Ausbildung und erste Erfahrungen geschildert. (BIBB)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Berufsausbildung; Ausbildungsberuf