Die europäische Öffnung der deutschen Berufsbildung : neue Aufgaben für das BIBB - Hanf, Georg [Verfasser] (My University, 2003)
Der Autor nimmt die europäische Öffnung der deutschen Berufsbildung in den Blick und analysiert damit verbundene Herausforderungen und Chancen. Dreh- und Angelpunkt wird die Transparenz der unterschiedlichen länderspezifischen Qualifikationen sein. Die von der EU-Kommission dazu vorgelegte Richtlinie (Stufenschema mit Zertifizierungstypen, basierend auf der Bildungsdauer) wird von Seiten des BMBF und BIBB abgelehnt; favorisiert wird stattdessen eine Struktur von Kompetenzstufen, ein Leistungspunktesystem, was zugleich ergänzt werden kann durch zusätzliche Erfassungsindikatoren, speziell für informelles Lernen. Die Ansätze zur Förderung von best-practice und die Qualitätssicherung bei Bildungsanbietern und -angeboten sind weitere Schwerpunkte des Beitrages. Ziele, Instrumente und Projekte von Qualitätssicherung und - entwicklung werden vom BIBB wissenschaftlich begleitet und können entsprechend vorbereitet werden. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 3.3 Bildungsträger; Berufsbildungspolitik; Europäische Integration; Berufsbildung; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Berufliche Mobilität; Informelles Lernen; Qualitätssicherung; Bildungsangebot; Anbieter