Zukunft der Arbeit - Qualifikationen der Zukunft : Ausbildungsleitertagung 2000 in Kooperation mit Daimler Chrysler - Dorn, Barbara [Mitarbeiter]; Fleig, Günther [Mitarbeiter]; Kriegesmann, Bernd [Mitarbeiter]; Pahl, Veronika [Mitarbeiter]; Mosdorf, Siegmar [Mitarbeiter] (My University, 2000)
Die Broschüre informiert über die Tagung der Arbeitsgemeinschaften der kaufmännischen und der gewerblich- technischen Ausbildungsleiter, auf der am 25./26. Mai 2000 in Stuttgart über 350 Teilnehmer über die Anforderungen an ein zukunftsorientiertes, weltweit ausgerichtetes Ausbildungssystem diskutiert haben. Dokumentiert sind die Referate (DORN: Berufliche Bildung 2000 : mehr Flexibilität und Wettbewerbsfähigkeit; FLEIG: Personalentwicklung eines Global Players; KRIEGESMANN: Kompetent in die Zukunft; PAHL: Auf dem Weg in die Jobgesellschaft? Perspektiven für das Berufsbildungssystem; MOSDORF: Herausforderungen der Zukunft : Bildung und Ausbildung im 21. Jahrhundert), Ausschnitte aus der Podiumsdiskussion unter dem Thema "Kann sich die duale Berufsausbildung international behaupten?" und Ergebnisse der Arbeitskreise zu den Aspekten: Ausbildung international gestalten; Internationale Austauschprojekte in der beruflichen Bildung; Wege zur Flexibilisierung der Ausbildung; Berufsfeldübergreifende Ausbildung; Unternehmerisches Handeln als Ausbildungsziel; Beobachten und Beurteilen von Schlüsselkompetenzen; Virtuelles Lernen in Lehrwerkstatt und Lernbüro; Betriebliche Lernortkooperation in der Motorenproduktion; Der Weg zum "dualen" Techniker"; Ausbildungskooperation von Betrieb und Hochschule. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; I 1 Internationale Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Duales System; Reform; Berufsausbildung; Flexibilität; Internationalisierung; Zukunft der Arbeit; Qualifikationsbedarf; E-Learning; Lernortkooperation; Dualer Studiengang; Berufsbildungspolitik