Drei Länder-FAMI : Ausbildung für den ABD-Bereich in Österreich, der Schweiz und Deutschland - Holste-Flinspach, Karin [Verfasser] (My University, 2006)
Seit 1998 gibt es in Deutschland und der Schweiz und seit Dezember 2004 auch in Österreich einen vergleichbaren Lehrberuf im Archiv-, Bibliotheks- und Dokumentationsbereich auf der mittleren Qualifikationsebene; in Österreich ist eine Aufstiegsmöglichkeit der Ausbildungslaufbahn vom Lehrling bis zum Master of Library/Science" geplant. Alle drei Ausbildungen sind in Bezug auf Ausbildungsform und -inhalt sehr ähnlich und sehen eine dreijährige Ausbildung im dualen System vor. Durch die Einrichtung des Lehrberufes auch in Österreich ist, wenngleich noch nicht eine EU-weite Anpassung und Gleichstellung, so doch eine grenzübergreifende Mobilität in den drei Nachbarländern für diese kleine Berufsgruppe erleichtert. Der Beitrag enthält eine vergleichende Übersicht über die Eckdaten dieser Ausbildung: Differenzierung, Gesetzesgrundlage, Zuständige Stelle, Vergütung, Ausbildungsorte, Ausbildungsinhalte, Abschlussprüfung. (BIBB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; I 2.2.1 Westeuropa; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Berufsbild; Internationaler Vergleich; Österreich; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland