Den Wandel meistern : neue Aufgaben für Industriemeister in der schlanken Produktion - Mühlbradt, Thomas [Herausgeber]; Krings, Kai [Herausgeber] (Verl. der GOM, 1996)
Der Übergang zu neuen Formen der Arbeitsorganisation verändert die traditionelle Arbeitsteilung im Betrieb. Der Industriemeister wird auch künftig nicht überflüssig sein, weil die technologische wie die organisatorische Unternehmensmodernisierung seine Kompetenz erfordert. Mit der Einführung von Gruppenarbeit setzt sich eine Form der Arbeitsorganisation durch, die das Wesen der "lernenden Organisation" ausmacht. Anhand neuer Forschungsergebnisse und innovativer betrieblicher Fallbeispiele wurden wissenschaftliche Erkenntnisse und Erfahrungen von Praktikern zusammengeführt, um daraus Handlungsempfehlungen für die Organisations- und Personalentwicklung abzuleiten. Im Mittelpunkt der Untersuchungen standen Probleme, wie z.B. die Veränderung des Aufgaben- und Tätigkeitsprofils des Industriemeisters, die Einflussfaktoren in diesem Prozess, die zielgerichtete Einbindung des Industriemeisters in die Umstrukturierung, seine anforderungsgerechte Vorbereitung auf die neuen Aufgaben. Die Verfasser beschreiben den Meister im Prozess der Unternehmensentwicklung unter Berücksichtigung der Rahmenbedingungen für seine neue Rolle, seine veränderte fachlich-funktionelle Rolle in verschiedenen Wirtschaftszweigen, seine Führungsaufgaben bei der Einführung von Gruppenarbeit sowie das veränderte Meisterprofil vom Teamleader zum Koordinator bzw. Prozessbegleiter. Das Projekt wurde in vier Unternehmen durchgeführt. Mit Hilfe der Erfahrungen aller Projektbeteiligten ist mit dem Weiterbildungsbaukasten ein Produkt entstanden, das den Meistern hilft, ihrer zentralen Rolle als Prozessbegleiter bei der Unternehmensentwicklung gerecht zu werden. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 2.5 Meister; L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Management; Lean management; Unternehmensführung; Industriemeister; Arbeitsorganisation; Führungsstil; Gruppenarbeit; Konzeption; Handlungskompetenz; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Tätigkeitswandel; Quantitative Angaben