Perspektiven für die Jugend! : bildungs- und arbeitsmarktpolitische Positionen der österreichischen Sozialpartner - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Österreichs Jugendliche und junge Erwachsene sind überwiegend zufrieden mit ihrer Ausbildung oder ihrem Beruf. Arbeit, Schule, Ausbildung und Weiterbildung sind für sie besonders relevante Lebensbereiche. Die österreichischen Sozialpartner haben vor dem Hintergrund des wirtschaftlichen Strukturwandels in einem gemeinsamen Papier die Bildungs- und Arbeitsmarktsituation junger Menschen in Österreich, aber auch ihr gesundheitliches und familiäres Umfeld beleuchtet und empfehlen eine Fülle an Maßnahmen zur Verbesserung. Das Vorzeigemodell der dualen Ausbildung, das differenzierte Angebot an weiterführenden Schulen sowie die Maßnahmen der aktiven Arbeitsmarktpolitik sind die Gründe für die relativ erfreuliche Arbeitsmarktsituation junger Menschen in Österreich. Jene knapp 10% eines Jahrgangs, die ohne weiterführende Ausbildung dem Arbeitsmarkt verloren zu gehen drohen, sollen durch das umfangreiche Angebot an bildungs- und arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen aufgefangen werden. Betriebe, die diesen Jugendlichen eine Chance geben, sollen besonders unterstützt werden. Da sich die Jugendlichen und jungen Erwachsenen überwiegend gut ausgebildet fühlen, blicken sie auch optimistisch in ihre (nähere) berufliche Zukunft. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Bildungsabschluss; Duales System; Arbeitsmarkt; Gesundheit; Zufriedenheit; Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpartner; Österreich; Quantitative Angaben