Gutachten zur Bildung in Deutschland - Weißhuhn, Gernot [Verfasser] (My University, 2001)
Das Gutachten wurde im Zusammenhang mit dem von der Bundesregierung veröffentlichten "Armuts- und Reichtumsbericht erstellt. Gegenstand ist die Rolle von Bildung als Kriterium für das Erreichen von Wohlstand und persönlichem Erfolg. Untersucht werden die Bildungsbeteiligung und der Grad der Bildungsversorgung als Ausdruck von Bildungsarmut bzw. -reichtum. Weiterhin stehen die Beziehungen zwischen Bildung und Erwerbstätigkeit, Einkommen und beruflicher Position als Ergebnis gesellschaftlicher Bildungsanstrengungen im Blickfeld. Neben der systematischen Darstellung statistischer Kennzahlen sowie dynamischer Indikatoren für die einzelnen Teilaspekte im Bereich Bildung werden relevante Einflussfaktoren auf bestimmte Lebenslagenindikatoren herausgearbeitet. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S System beruflicher Bildung; Bildungsniveau; Lebenssituation; Bildungsbeteiligung; Schulbildung; Berufsbildung; Hochschulbildung; Bildungsökonomie; Bildungsausgaben; Sozioökonomische Faktoren; Einkommen; Bildungsstatistik; Bildungsforschung; Bildungspolitik; Bildungssoziologie; Quantitative Angaben