7.8.218 - Wasserstoff – ein Zukunftsthema der beruflichen Bildung im Kontext der Energiewende (H2PRO) : Abschlussbericht: Teilbericht für den Sektor Mobilität; Laufzeit 10/21 bis 09/24 - Schneider, Maximilian (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Der vorliegende Beitrag beleuchtet Qualifizierungsbedarfe für Fachkräfte in der wasserstoffbasierten Mobilität und prüft Handlungsbedarfe für die Ordnungsarbeit und die Praxis der dualen Ausbildung. Grundlage sind Experteninterviews mit Personen aus Betrieben, Weiterbildung, Berufsschulen, Wissenschaft und Verbänden, die im Rahmen des Projekts H2PRO am BIBB geführt wurden. Das Projekt knüpft an die Nationale Wasserstoffstrategie an, um die darin angestrebte Stärkung der Aus- und Weiterbildung im Bereich Wasserstofftechnologien zu unterstützen (vgl. BUNDESREGIERUNG 2023) und erweitert den Forschungsstand im Bereich Berufsbildung und Energiewende. Im Mittelpunkt des Beitrags stehen Qualifizierungsbedarfe in Kfz-Werkstätten. Zudem wurden für die Anwendungsbereiche Schiffs- und Flugverkehr kurze Ausblicke erstellt. Die Ergebnisse zeigen, dass sich zusätzliche Anforderungen an Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten insbesondere auf die Themen Hochvolttechnik, Gastechnik, Stoffeigenschaften und Grundlagen der Brennstoffzellentechnik beziehen, wobei dem Arbeits- und Gesundheitsschutz eine hohe Relevanz zukommt. Um den Kompetenzaufbau für die Wasserstoffmobilität zu unterstützen, kann unter anderem die Ausbildung in der Hochvolttechnik gestärkt und das Thema Wasserstoff in den Berufsschulunterricht integriert werden. Angesichts des rasch voranschreitenden Wandels im Mobilitätssektor wird es zunehmend wichtig, zukunftsrelevante Technologien frühzeitig in der Ausbildung aufzugreifen und die Lernenden für entsprechende Branchenveränderungen zu sensibilisieren. Ein dringlicher Neuordnungsbereich wird in den einschlägigen Berufen zum jetzigen Zeitpunkt nicht erkennbar." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; 370; 600; H2PRO; Verkehrswesen; Transformation; Wasserstoffwirtschaft; Qualifikationsbedarf; Qualifikationswandel; Technischer Wandel; Green skills / grüne Kompetenzen