Aufgaben der Berufsschule : Berufswahlvorbereitung in den Schulen - Schelten, Andreas [Verfasser] (My University, 1998)
Von den traditionellen Aufgaben der Berufsschule, die durch ihre Funktion als Stätte der Fortführung der Allgemeinbildung, als Stätte der Erziehung, als Stätte der zweckfreien Bildung für den Beruf und als Stätte der zweckfreien Bildung durch den Beruf geprägt waren, geht der Verfasser auf ihre veränderten Aufgaben in der Gegenwart ein. Beide Lernorte - Schule und Betrieb - verfolgen mit der Herausbildung von Berufskompetenz ein gemeinsames Ziel. Berufskompetenz, die sich in den Bereichen Fach- und Methodenkompetenz, Personalkompetenz bzw. Humankompetenz sowie Sozialkompetenz widerspiegeln kann, führt zu einer beruflichen Handlungskompetenz. Während Berufskompetenz in der Berufsschule systematisch in Lernprozessen vermittelt wird, indem berufliche Handlungskompetenz theoretisch gesteuert und reflektiert wird, ist es Aufgabe des Betriebes, diesen theoretisch gesteuerten und reflektierten Ersterwerb einer Berufskompetenz auszubauen und dauerhaft verfügbar zu machen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; T 4.9 Pädagogik; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsschule; Allgemeinbildung; Berufsausbildung; Erziehung; Berufliche Qualifikation; Sozialkompetenz; Handlungskompetenz