Übergänge zwischen Schule und Beruf und darauf bezogene Hilfesysteme in Deutschland : Gesprächskreis Arbeit und Qualifizierung - Brandherm, Ruth [Mitarbeiter]; Dietrich, Hans [Mitarbeiter]; Jacob, Marita [Mitarbeiter]; Hilmert, Steffen [Mitarbeiter]; Ulrich, Joachim Gerd [Mitarbeiter]; Walther, Andreas [Mitarbeiter]; Dressel, Kathrin [Mitarbeiter]; Plicht, Hannelore [Mitarbeiter]; Braun, Frank [Mitarbeiter]; Lex, Tilly [Mitarbeiter] (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2006)
Die Übergänge von Jugendlichen in Ausbildung und Beschäftigung verlaufen heute oftmals alles andere als gradlinig: Zwischen den unterschiedlichen Systemen Schule - Berufsvorbereitung - schulische oder duale Ausbildung - Studium gibt es zahlreiche Hürden und Teilübergänge. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, wie Übergänge und die Übergangssysteme zwischen Schule und Beruf verbessert werden können und an welchen Stellen Unterstützungsmaßnahmen und Hilfesysteme greifen müssen, um Brüche und unnötige, kostenintensive Warteschleifen zu vermeiden. Die Beiträge zum zweitägigen Experten-Workshop im einzelnen: JACOB: Zusammenfassung: Von der Schule in den Beruf - Individuelle Erfahrungen, Verlaufsmuster und Strukturen; HILMERT: Übergänge zwischen Schule und Arbeitsmarkt: Ergebnisse der Westdeutschen Lebensverlaufsstudie; ULRICH: Übergänge in das duale System der beruflichen Bildung. Ergebnisse der BA/BIBB-Bewerberbefragung 2004; WALTHER: Schwierige Übergänge: Die biografische Perspektive junger Frauen und Männer; DRESSEL/PLICHT: Das neue Fachkonzept der Berufsvorbereitung und sein Einfluss auf die Übergangswege jugendlicher Ausbildungssuchender; BRAUN/TILLY: Die Rolle der Jugendsozialarbeit im Übergangssystem Schule - Beruf; JACOB: Normalitätsvorstellungen und Abweichungen -eine Diskussion der vorangegangenen Beiträge. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4.4 Biografiegestaltung; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Berufsvorbereitung; Jugendsozialarbeit