Von der Fachsystematik zur Subjektorientierung : Bildungskonzepte zur berufspädagogischen Grund- und Fortbildung des betrieblichen Ausbildungspersonals - Müller, Kurt R. [Verfasser] (My University, 2004)
"Mit Erlass der Ausbilder-Eignungs-Verordnung von 1972 wurde erstmalig von den betrieblichen Ausbildern der Nachweis berufs- und arbeitspädagogischer Kenntnisse als Voraussetzung für die Ausbildertätigkeit verlangt. Seither sind mehr als 30 Jahre vergangen. Dieser Beitrag geht der Frage nach, ob es in diesem Bereich der Berufsbildungspraxis konzeptionelle Neuerungen, gar Innovationen gab und gibt. Unter Rückgriff auf didaktische und lerntheoretische Kategorien werden - vom Standpunkt des Lernsubjektes aus - die konzeptionellen Entwicklungen im Bereich der arbeits- und berufspädagogischen Grund- und Fortbildung des betrieblichen Ausbildungspersonals rekonstruiert." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbilder; Qualifizierung; Konzeption; Ausbildungseignung; Lerntheorie; Handlungsorientierung; Subjektorientierung; Didaktik