Führungswissen und persönliche Kompetenz als Innovationspotential : ein Weiterbildungs-Konzept für Hochschulabsolventen, Techniker und Führungskräfte - Hübner, Heinz [Verfasser]; Gerstlberger, Wolfgang [Verfasser]; Mathieu, Petra [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 2001)
Vorgestellt wird ein Weiterbildungskonzept für Hochschulabsolventen, Techniker und Führungskräfte, das die Aneignung von betriebswirtschaftlichem Führungswissen (incl. Innovations- und Technologiemanagement) mit dem Erlernen und Vertiefen von Fähigkeiten verbindet, die insgesamt persönliche Kompetenz fördern. Speziell ausgearbeitet werden Fähigkeiten zur Berücksichtigung ökologischer Anforderungen, zur Durchführung sogenannter "Querschnittsfunktionen" und zur strategischen Personalführung. Der empirisch erhobene zukünftige Qualifizierungsbedarf (in der Wirtschaftsregion Kassel), der diesem Konzept zugrundeliegt, bildet für sich eine allgemeine Orientierungshilfe. Der Schwerpunkt des Konzeptes liegt bei fachunabhängigen und -übergreifenden Zusatzqualifikationen, die im besonderen für strategisch orientierte Veränderungen in Unternehmen und Organisationen benötigt werden und den hochqualifizierten Beschäftigtengruppen eine breitere berufliche Perspektive ermöglichen soll. Das Weiterbildungskonzept wurde im Rahmen des Projekts "Nachhaltige Innovations- und Regionalentwicklung" (NIUR) entwickelt. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.5 Zusatzqualifikation; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 2.6 Hochschulabsolventen; P 3.3 Führungskräfte; Führungskompetenz; Zusatzqualifikation; Weiterbildungsbedarf; Hochschulabsolvent; Techniker; Führungskraft