Das Betriebspraktikum als Instrument schulischer Berufsorientierung - Bergzog, Thomas [Verfasser] (My University, 2011)
"Bis zum Ende der Sekundarstufe I haben trotz der stetigen Zunahme berufsorientierender Angebote rund 40 % der Jugendlichen keinen konkreten Berufswunsch entwickelt. Dem Schülerbetriebspraktikum wird heute ein besonders großer Einfluss auf die Entwicklung von Berufswünschen zugeschrieben. Das Betriebspraktikum kann bei der Findung von Berufswünschen helfen. Die Effizienz des Betriebspraktikums kann gesteigert werden, wenn es optimal vor- bzw. nachbereitet wird und eingebettet ist in einen logisch aufgebauten, kontinuierlichen Berufsorientierungsprozess. Dabei sollten alle an diesem Prozess mitwirkenden Akteure zusammenwirken, da die Schulen überfordert wären, wenn man sie mit dieser Aufgabe alleine lässt. Der Artikel stellt in erster Linie die Ergebnisse eines Forschungsprojekts des Bundesinstituts für Berufsbildung vor, das auf der Basis von Befragungen versucht hat, einen Empfehlungskatalog für die am Berufsorientierungsprozess beteiligten Akteure zusammenzustellen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.6.1 Praktika; Berufsorientierung; Berufswunsch; Betriebspraktikum