Enhancing self-directed learning through educational technology: when students resist the change - Akerlind, Gerlese [Verfasser]; Trevitt, Chris [Verfasser] (My University, 1999)
Der Artikel beschreibt die Ergebnisse einer Fallstudie an der Australian National University (ANU). Einbezogen waren Studenten unterschiedlicher Ausbildungswege der forstwirtschaftlichen Ausbildung. Die meisten kamen direkt nach der Schulausbildung zur Universität. Untersucht wurde die Einführung von Computern in den Lernprozess. Es wurde herausgefunden, dass Innovationen im Bildungswesen einen Wandlungsprozess bewirken und nicht einfach mit der Akquisition von zusätzlichem Wissen gleichzusetzen sind. Veränderungen verursachen jedoch auch Stress und können den Lernprozess behindern. Lässt man diesen Faktor ausser Acht, kann das zu unnötiger Desillusionierung sowohl innerhalb des Lehrkörpers als auch der Studentenschaft führen. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; Selbstgesteuertes Lernen; Computerunterstützter Unterricht; Forstwirtschaft; Australien