Könnerschaft und implizites Wissen : zur lehrlerntheoretischen Bedeutung der Erkenntnis- und Wissenstheorie Michael Polanyis - Neuweg, Georg Hans [Verfasser] (Waxmann, 1999)
"Warum und inwiefern wissen Könner mehr, als sie zu sagen wissen? Wie ist dieses implizite Wissen strukturiert? Und wie lässt sich ein Wissen vermitteln, dass nicht sprachlich ausdrückbar ist? Im Versuch, diese Fragen zu beantworten, entsteht nicht nur eine der ersten grundlegenden Rekonstruktionen von Polyanis "tacit knowing"- Konzept im deutschen Sprachraum, sondern auch ein facettenreiches Bild des Erwerbs und der Binnenstrukturen von Erfahrungswissen. Das Buch wendet sich an Kognitionspsychologen und -philosophen, Expertenforscher, Lehr-Lern-Theoretiker, Erziehungswissenschaftler und Berufs- und Wirtschaftspädagogen, aber auch an Betriebswirte und Organisationstheoretiker, die sich für die Grenzen der Explikation von Wissen interessieren." (Verlag)
Zugl.: Linz, Univ., Habil.-Schr., 1998 ;Linz: 1998
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 4.2 Psychologie; S 5.2 Wissensmanagement; Lerntheorie; Lernpsychologie; Erkenntnistheorie; Wissen; Theorie