Entwicklungsrichtungen und Kapazitäten der beruflichen Erstausbildung im Freistaat Sachsen : Endbericht zur Studie - Blum, Ulrich [Mitarbeiter]; Scharfe, Simone [Mitarbeiter]; Schneider, Susan [Mitarbeiter]; Witt, Ralf [Mitarbeiter]; Wittreck, Harald [Mitarbeiter]; Vogler-Ludwig, Kurt [Mitarbeiter]; Munz, Sonja [Mitarbeiter] (TU, 1999)
Ziel des Gutachtens ist, die Situation der beruflichen Erstausbildung in Sachsen seit 1994 vor dem Hintergrund der noch anhaltenden Transformation und der Globalisierung systematisch zu beschreiben, ausgewählte Entwicklungen auf der Basis einer Betriebebefragung zu erklären und künftige Entwicklungspfade zu skizzieren. Nach der erarbeiteten Prognose wird bis zum Jahr 2005 ein erheblich anwachsendes Defizit an Ausbildungsplätzen erwartet. Das Gutachten empfiehlt daher, der Staat müsse in hohem Masse in der beruflichen Ausbildung engagiert bleiben. Auszubauen und weiterzuentwickeln sei die schulische Berufsausbildung unterhalb des Hochschulbereichs, das System der Berufsausbildung in Deutschland sei konzeptionell zu restrukturieren, in den Dienstleistungsberufen seien neue Ausbildungswege zu entwickeln. Im Gegensatz zu den Fertigungsberufen sei bei den Dienstleistungsberufen nicht die hohe Spezialisierung der richtige Weg, sondern die Ausbildung in Querschnittsqualifikationen, die in Modulen zu vermitteln seien. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufsausbildung; Entwicklung; Ausbildungsstellenmarkt; Prognose; Duales System; Reform; Dienstleistungsberuf; Modularisierung; Qualifikationswandel; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben; Sachsen; 1994-2015