Lernen aus den Erfahrungen mit Emergency-Remote-Lehre aus Studierenden- und Dozierenden-Perspektive : Editorial - Dilger, Bernadette [Verfasser] (My University, 2021)
„Im Verlaufe des Jahres 2020 sind im Hochschulunterricht ein Grossteil der Veranstaltungen phasenweise kurzfristig auf Online- bzw. Fernunterricht umgestellt worden. Hodges et al. (2020) nennen dies „Emergency-Remote-Teaching“ und grenzen es von Online-Lehre in dem Punkt ab, dass die Gestaltung der Lehre aufgrund der Krise kurzfristig und befristet auf reine Online-Formate umgestellt wurde. Ohne die Krise würde bzw. nach der Krise wird dann wieder zu Unterricht in Präsenz, Blended Learning Formaten (d. h. die sequentielle Kombination von Präsenz und Online-Unterricht) oder hybriden Unterricht (d. h. parallele Kombination von Präsenz und Online-Unterricht) zurückgegangen. Diese Definition macht zum einen den „Improvisations-Charakter“, zum anderen den wahrgenommenen, befristeten zeitlichen Horizont sowie die Logik der Anpassung an die bestehenden eingeschränkten Möglichkeiten deutlich. Weniger wird darüber die Zielsetzung des Auslotens von Potenzialen und Mehrwerten von Online-Lehre für die Gestaltung wirksamer Lehr-/Lernprozesse bzw. Lehr-/Lernkontexte verstanden. Bewältigen steht vor gezielter Gestaltung. Begleitend zu diesen Umstellungen wurde eine Reihe von Befragungen sowohl der Studierenden als auch der Dozierenden durchgeführt. Ziel der Befragungen sind Informationen über die kurzfristigen Effekte zu erhalten und zur (Nach-)Steuerung zu nutzen. Weiterhin sind in den Befragungen auch die langfristigen Effekte und Auswirkungen Gegenstand von Interesse.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; Studium; Pandemie; E-Learning; Blended learning; Schweiz