Perspektiven der Weiterbildung für Produktionsmitarbeiter:innen im Kontext von Industrie 4.0 - Fischer, Martin [Verfasser]; Gidion, Gerd [Verfasser]; Reifschneider, Olga [Verfasser]; Reimann, Daniela [Verfasser] (My University, 2019)
"Im Beitrag sollen auf Basis empirischer Befunde aus qualitativen Fallstudien in sechs Unternehmen der Metall- und Elektroindustrie Voraussetzungen, Möglichkeiten und Hindernisse für eine "prospektive Weiterbildung" im Kontext von "Industrie 4.0" eruiert werden. Hierbei stehen Facharbeiter:innen, An- und Ungelernte sowie ältere Arbeitnehmer:innen im Zentrum der Analyse. Die Zwischenergebnisse zeigen das Interesse der beteiligten Betriebe, auch für bislang eher vernachlässigte Zielgruppen vorausschauend Weiterbildungsmaßnahmen zu entwickeln und zu erproben." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"On the basis of empirical findings from qualitative case studies in six companies in the metal and electrical industries, the article aims to determine the prerequisites, possibilities and obstacles for "prospective further training" in the context of "Industry 4.0". The analysis focuses on skilled workers, semi-skilled and unskilled workers and older employees. The interim results show the interest of the participating companies in developing and testing further training measures for previously neglected target groups." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.5 Weiterbildung; P 2.2 An- und Ungelernte; P 1.8 Ältere; Industrie 4.0; Weiterbildung; Weiterbildungsmassnahme; Metallindustrie; Elektroindustrie; Angelernter; Ungelernter; Älterer Arbeitnehmer