Eine Analyse der Möglichkeiten zur Entwicklung der abschlussorientierten modularen Nachqualifizierung von an- und ungelernten Erwerbspersonen in der Leiharbeitsbranche - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Ein großer Teil der Arbeitskräfte in der Zeitarbeitsbranche ist an- oder ungelernt. Gelingt es, dieses Potenzial für die abschlussorientierte modulare Nachqualifizierung zu erschließen, kann eine deutliche Verbesserung des Fachkräftepotenzials erreicht werden. Im Rahmen der Expertise wurde untersucht, wie in der Zeitarbeitsbranche mit Nachqualifizierungsangeboten das Fachkräftepotential in der Region Halle verbessert werden kann. Die vorliegende Studie befasst sich speziell mit der Analyse dieser Problematik und geht der Frage nach, ob und unter welchen Umständen es dauerhaft möglich wäre, abschlussorientierte modulare Nachqualifizierungsangebote in der Zeitarbeitsbranche zu installieren. Zunächst wird der Istzustand in der Branche dargestellt. Zeitarbeitsunternehmen sowie Leiharbeitnehmer werden hinsichtlich weiterbildungsrelevanter Merkmale charakterisiert. Im Anschluss wird untersucht, ob und wie realistisch es erscheint, abschlussorientierte Nachqualifizierungsangebote zusammen mit Betrieben der Branche zu entwickeln. Abschließend werden konkrete Handlungsempfehlungen für die Konzeption von Nachqualifizierungsangebote abgeleitet werden. Die Ergebnisse machen deutlich, dass die Integration abschlussorientierter Nachqualifizierungsmaßnahmen in die Zeitarbeitsbranche weitaus schwieriger sein wird als in den übrigen Branchen. Vor allem müssen die teilweise noch zu entwickelnden Angebote strukturell und methodisch an die Bedürfnisse der Branche angepasst sowie andere und zum Teil neue Wege in der Finanzierung der Maßnahmen beschritten werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Leiharbeit; Zeitarbeit; Ungelernter; Nachqualifizierung; Bildungsangebot