Innovation oder die Lust, das Rad immer wieder neu zu erfinden - Kintzelé, Jeff [Verfasser] (My University, 1998)
Der häufige Gebrauch des Begriffes Innovation veranlasst den Autor, Innovation in der Berufsbildung zu hinterfragen und auf die Schwachstellen des Konzepts aufmerksam zu machen: Unwissenheit als Nährboden für falsche Innovation; Unverhältnismässigkeit von Problem und Lösungsansatz. Notwendig sind nach seiner Auffassung eine strukturelle Einbettung von Innovationen, damit diese überhaupt zu einer Strategie werden können, sowie eine eingehende Analyse der bestehenden Problemfelder. Innovationsprojekte sollten nur dann unterstützt werden, wenn sie eine weiterführende Problemanalyse vorweisen und die angebotenen Lösungen auch eine Antwort auf die gestellten Fragen sind. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; Innovation; Kritik; Berufsbildung