Choice or fate? : possibilities and limits of study and career guidance in education¶W - Meijers, Frans [Verfasser] (My University, 1996)
"Kürzlich hat die 'Organisatie voor Strategisch Arbeidsmarktonderzoek', ein wichtiger 'think-tank' der niederländischen Regierung, eine Untersuchung veröffentlicht, in der ein erster Versuch zur Messung des Ertrags der sekundären und tertiären Ausbildung in den Niederlanden gemacht wurde. Untersucht wurde dieser Ertrag als Ergebnis einer Managementphilosophie, in der Deregulierung und Dezentralisierung eine zentrale Rolle spielen. Das Ziel ist, dass Schulen in der nächsten Zukunft mit einer Gesamtsumme ausgestattet werden, die je nach ihrer (Aus- )Bildungsleistung wachsen oder schrumpfen kann. In dem Bericht, der zum grössten Teil von Bildungsökonomen verfasst wurde, wird die Vermittlung von Informationen über den Arbeitsmarkt als eine der wichtigsten Messgrössen zur Steigerung des Bildungsertrags betrachtet. Diese Argumentationslinie weicht aber von der allgemein akzeptierten Humankapitalperspektive ab, in der intrinsische Aspekte von Ausbildung und Berufslaufbahn (nicht das Prinzip des unmittelbaren Nutzens) das grösste Gewicht bei Entscheidungen über den beruflichen Werdegang haben. Dieser Beitrag setzt Fragezeichen hinter diese Position. Dementsprechend werden Bemerkungen zur Sichtweise gemacht, dass der individuelle und gesellschaftliche Nutzen der (Aus-)Bildung dadurch gesteigert werden könne, dass die im Bildungswesen befindlichen Jugendlichen (und deren Eltern) mit mehr und besseren Informationen über Entwicklungen des Arbeitsmarktes versorgt werden. Die dem gegenübergestellte Sichtweise ist, dass (Aus-)Bildung und Berufswahlentscheidungen vorrangig als Lernprozess zu betrachten sind. Wenn erfolgreich in diesen Prozess eingegriffen werden soll, dann ist eine Steuerung von Ausbildung und Berufswahl erforderlich, die viel mehr als nur Vorsorge mit Informationen beinhaltet." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Bildungsertrag; Ausbildungswahl; Berufswahl; Berufsberatung; Berufsinformation