Behinderte Jugendliche und ihr Übergang ins Erwerbs- und Erwachsenenleben : ein OECD/CERI-Bericht - Kjellen, Gia Boyd [Mitarbeiter]; Hultkvist, Eje [Mitarbeiter]; Lambert, Thibault [Mitarbeiter] (Lang, Peter, 1993)
In der Zeit des Übergangs von der Schule in das Erwachsenen- und Erwerbsleben sehen sich junge Behinderte oft einer verwirrenden Vielfalt von Betreuungsangeboten und Zuständigkeiten gegenüber. Die Beiträge des Bandes untersuchen Betreuungseinrichtungen und deren Arbeit in ausgewählten OECD- Ländern. Dabei werden die spezifischen Merkmale der jeweiligen nationalen Ansätze deutlich. Ziel der Untersuchung war es, Verfahrensweisen zu beschreiben, die einen erfolgreichen Übergang begünstigen, und Möglichkeiten darzustellen, wie Dienststellen und Betreuer solche Organisationsformen übernehmen können. Dabei stehen die Fragen im Mittelpunkt, wie man ein ausgewogenes Verhältnis zwischen der Gestaltung des Übergangs durch die jeweils Betroffenen und seiner Gestaltung durch Behörden und Betreuer erreichen kann und wie Leistungen und Handlungen von Behörden und Betreuern aussehen sollten, die jungen Behinderten die beruflichen Integration erleichtern und ihren Familien helfen, ihnen den Status eines Erwachsenen zuzuerkennen. (BIBB2) In dem Band werden Möglichkeiten beschrieben, behinderte Jugendliche beim Übergang von der Schule ins Erwerbsleben zu unterstützen. Dabei handelt es sich vor allem um Massnahmen, die auf den Einzelfall zugeschnitten sind. In Untersuchungen aus fünf OECD-Ländern werden konkrete Beispiele der Umsetzung solcher Konzepte vorgestellt, z.B. das Kurator-System in Dänemark, begleitende Dienste in Frankreich und das Fallmanagement in den USA. Als zentrale Aussage des Berichts wird festgehalten, "dass Jugendliche mit Behinderungen eine kontinuierliche Unterstützung brauchen, wenn sie den Übergang in das Erwerbs-, und Erwachsenenleben erfolgreich bewältigen sollen. Es ist entscheidend, dass Behörden, Ämter und Mitarbeiter zur Gewährleistung dieser Kontinuität auf übereinstimmende Ziele hinarbeiten, so dass Unabhängigkeit im Berufsleben von allen Menschen erlangt werden kann." (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher; Berufseinmündung; Förderung; Berufsvorbereitung; Berufsberatung; Berufliche Integration; Betreuung; Quantitative Angaben; Dänemark; Schweden; Frankreich; Großbritannien; USA; 1982-1986