Konsequenzen für künftige Neuordnungen in der kaufmännischen Berufsbildung und die ordnungsbezogene Berufsforschung - Annen, Silvia [Verfasser]; Brötz, Rainer [Verfasser]; Kaiser, Franz [Verfasser]; Kock, Anke [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag reklamiert Reform- und Neuordnungsbedarf für die kaufmännischen Aus- und Fortbildungsberufe. Dabei leiten die Autoren die Vorschläge aus Untersuchungsergebnissen ab oder greifen Defizite auf, die im Rahmen der Untersuchungen offenkundig wurden, aber nicht zum ursprünglichen Untersuchungsgegenstand gehörten. Es werden methodische Hinweise und Verfahren zur Bildung von Berufsgruppen aufgezeigt sowie die Chancen, die mit der Einrichtung eines Berufsmonitors einhergehen, der für die Gestaltung der kaufmännischen Neuordnung relevant und hilfreich sein kann. Dargestellt werden darüber hinaus die konzeptionellen Vorschläge zur Reform der kaufmännischen Fortbildungsberufe, die sich bereits in einer konkreten Umsetzungsphase mit den Sozialparteien und den Ministerien befinden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Berufsforschung; Kaufmännischer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännische Fortbildung; Reform; Monitoring; Bildungsstandards