Berufsausbildung in Mexiko - Wie das Land das duale Modell tropenfest macht - Caceres-Reebs, Diana [Verfasser]; Schneider, Udo [Verfasser] (My University, 2013)
"Mexiko ist einer der größten Wirtschaftsstandorte weltweit und als G-20-Mitgliedstaat auch für deutsche Unternehmen ein attraktiver Standort. Bei der Produktion im globalen Wettbewerb kommt der Fachkräftequalifizierung und -sicherung eine zunehmende Bedeutung zu. Berufliche Bildung als Kombination von Theorie und betrieblicher Ausbildung gilt dabei als erfolgreiche Strategie, um Fachkräfte dem wirtschaftlichen Bedarf entsprechend zu qualifizieren. Zu diesem Zweck hat Mexiko eine an das deutsche Modell angelehnte Ausbildungsform entwickelt und diese an seine 'tropischen' Rahmenbedingungen angepasst. Der Beitrag stellt die Charakteristika der mexikanischen dualen Berufsausbildung vor und beleuchtet Gemeinsamkeiten und Unterschiede zum deutschen Berufsbildungssystem." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Vocational education and training in Mexico - how the country has tropicalised the dual model
Keywords: I 1.1 Systemberatung; I 2.3.3 Lateinamerika; Fachkräftequalifizierung; Bildungsexport; Duales System; Mexiko