Zweijährige Grundbildung mit Berufsattest : eine Chance für Jugendliche aus Sonderschulen oder -klassen? - Hofmann, Claudia [Verfasser]; Häfeli, Kurt [Verfasser] (My University, 2013)
"Die erhöhten Anforderungen der zweijährigen Grundbildungen mit Berufsattest für Jugendliche aus Sonderklassen oder -schulen wurden zu Beginn aus heilpädagogischer Sicht kritisch beobachtet. Die Ergebnisse zweier Längsschnittstudien der Hochschule für Heilpädagogik zeigen jedoch, dass Lernende aus Sonderklassen und -schulen mit ihrer Ausbildung vergleichbar zufrieden sind wie die Jugendlichen aus Regelklassen. Die berufliche Situation stellt sich ein Jahr nach Ausbildungsabschluss für junge Berufsleute aus Sonderklassen/-schulen etwas ungünstiger dar, stabilisiert sich jedoch in den folgenden zwei Jahren auf einem vergleichbaren Niveau. Für schwächere Jugendliche aus Sonderklassen oder -schulen sind zusätzliche Begleitung und Unterstützung sowohl beim Übergang als auch während und nach der Ausbildung essentiell." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsgrundbildung; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Sonderschüler; Ausbildungszufriedenheit; Berufliche Integration; Schweiz