Lernen in Netzen: Modernismen und Traditionen, Schismen und Integrationsversuche - Wilbers, Karl [Verfasser] (My University, 2002)
In der aktuellen Auseinandersetzung mit Lernen in Netzen werden zwei Stossrichtungen deutlich: Zum einen die pädagogische Nutzung technischer Netzwerke, das e-Learning, zum anderen das Lernen in sozialen und institutionellen Netzwerken. Beide Richtungen, so eine der Hauptthesen des Beitrags, sind in vielfacher Weise miteinander verwoben, was sich anhand der aktuellen Präferenz für kooperatives Lernen bzw. für Communities zeigt, ebenso wie anhand der zunehmenden Bedeutung technischen Supports in Berufsbildungsnetzwerken. Berufsbildungsnetzwerke werden hier als integrierendes Konzept und Forschungsprogramm betrachtet. Zu den wesentlichen Voraussetzungen für die Gestaltung von Berufsbildungsnetzwerken gehört, dass die im Netzwerk involvierten und agierenden Institutionen über entsprechende materielle und strukturelle Ressourcen verfügen, dass unter den Institutionen ein Vertrauensklima als Bedingung für die Entstehung von Communities herrscht und dass auf der Basis von Informationstechnik Wissen nicht nur intra- sondern auch interorganisational zirkulieren kann. (BIBB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Lernen; Netzwerk; E-Learning; Soziales Netzwerk; Bildungsnetzwerk; Berufspädagogik