Fachkräftesicherung fängt in der Schule an : Übergang durch Bildungsketten - Schild, Barbara-Christine [Verfasser] (My University, 2011)
Der vorliegende Beitrag skizziert, wie die im September 2010 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gestartete Initiative "Bildungsketten" für die Bekämpfung des drohenden Fachkräftemangels in der Kfz-Branche genutzt werden kann. Die vier wesentlichen Elemente der Initative sind: 1. Potenzialanalysen von Hauptschülern ab der 7. Klasse; 2. Sonderprogramm "Berufseinstiegsbegleitung"; 3. Berufsorientierungsmaßnahmen in überbetrieblichen und vergleichbaren Berufsbildungsstätten; 4. Verzahnung der Förderinstrumente und strukturelle Weiterentwicklung des Übergangssystems. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 1.2 Berufsvorbereitung; L 5 Beratung & Orientierung; Fahrzeugtechnischer Beruf; Fachkräftemangel; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufsorientierung; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Bildungsbegleitung