Anmerkungen zur OECD-Studie Bildung und zum ersten Bildungsbericht für Deutschland - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (My University, 2004)
Die OECD-Studie Bildung liefert den Nachweis über den direkten Zusammenhang zwischen dem Bildungsstand der Beschäftigten und dem Wirtschaftswachstum. Der Beitrag referiert Ergebnisse der OECD-Studie für Deutschland: Beklagt werden zu lange Ausbildungszeiten, eine hohe Abbrecherquote, strukturelle Probleme; positiv gewertet werden das duale Ausbildungssystem als bedeutendste Säule der beruflichen Ausbildung in Deutschland und die Förderung Benachteiligter. Um die Zahl der Hochschulabsolventen zu erhöhen, wird vorgeschlagen, den Hochschulzugang für beruflich Qualifizierte noch mehr zu öffnen bzw. die Durchlässigkeit im Bildungssystem zu verstärken. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungsniveau; Wirtschaftswachstum; Berufsbildungssystem; Ausbildungsdauer; Hochschulzugang; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Duales System; Benachteiligtenförderung