Büro. Computer. Geschlechterhierarchie : familienförderliche Arbeitsgestaltung im Schreibdienst - Winker, Gabriele [Verfasser] (Leske und Budrich, 1995)
"Ziel des Buchs ist es, Möglichkeiten einer frauenförderlichen Arbeits- und Technikgestaltung aufzuzeigen. Für eine typische Frauenbeschäftigungsgruppe wird die Veränderung der Arbeitssituation in einer öffentlichen Verwaltung, die eine menschengerechte Technikeinfühungsstrategie verfolgt, empirisch untersucht, um daraus neue Erkenntnisse über das Geschlechterverhältnis im Kontext technisch-organisatorischer Veränderungsprozesse zu gewinnen. In Kapitel 3 und 4 werden die empirischen Ergebnisse dargestellt. Ziel des dritten Kapitels ist es, die Arbeitssituation der am PC arbeitenden Frauen auf dem Hintergrund der geäusserten Ziele und Ansprüche zu erfassen. Dabei lässt sich zeigen, dass für die Mehrheit der mit Schreibarbeit befassten Frauen sich die vielschichtig belastenden Arbeitsbedingungen noch nicht zu ihren Gunsten verändert haben. Auffallend ist eine erhebliche Diskrepanz zwischen Gestaltungsanspruch und geschlechtsdiskriminierender Wirklichkeit. Trotz positiver Rahmenrichtlinien bleiben die eingespielten geschlechtshierarchischen Arbeitsstrukturen in der bremischen Verwaltung bestehen oder werden gar verstärkt. Im vierten Kapitel wird das empirische Material mit den gängigen Erklärungsmustern für die beschriebene Diskrepanz konfrontiert. Es lässt sich zeigen, dass diese Erklärungsansätze, die die Gründe für die Stabilisierung des Geschlechterverhältnisses bei den Frauen in den Schreibbereichen suchen, zu kurz greifen. In Kapitel 5 wird auf den in Kapitel 3 dargestellten empirischen Ergebnissen ein Erklärungsansatz für die festgestellte Stabilisierung des Geschlechterverhältnisses bei der Einführung und Anwendung von Informationstechnologie entwickelt. Dabei benutzt die Autorin die Kategorie des sozialen Geschlechts für die Erklärung der Reorganisation des Geschlechterverhältnisses im Rahmen des verstärkten Computereinsatzes. In Kapitel 6 werden konkrete Alternativen für eine Arbeits- und Technikgestaltung im Interesse von Frauen entwickelt und Realisierungsansätze einer feministischen Arbeits- und Technikgestaltung in der Praxis vorgestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1994 u.d.T. Arbeits- und¶T
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.3 Frauen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; Bürotechnik; Schreibdienst; Technikgestaltung; Arbeitsgestaltung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Beruflicher Aufstieg; Berufsproblem; Mischarbeit; Öffentliche Verwaltung