Qualität und Qualitätssicherung im Bildungsbereich : Schule, Sozialpädagogik, Hochschule - Helmke, Andreas [Herausgeber]; Hornstein, Walter [Herausgeber]; Terhart, Ewald [Herausgeber] (Beltz, 2000)
Das Beiheft zum Thema Qualitätsmanagement versammelt zum einen Beiträge, die Qualität und Qualitätssicherung analytisch betrachten (Beiträge von HARVEY/GREEN und HEID) und zum anderen Beiträge aus dem Schulbereich, dem Bereich der Sozialpädagogik und dem Hochschulbereich. Inhalt: HARVEY/ GREEN: Qualität definieren : fünf unterschiedliche Ansätze; HEID: Qualität: Überlegungen zur Begründung einer pädagogischen Beurteilungskategorie; FEND: Qualität und Qualitätssicherung im Bildungswesen: wohlfahrtsstaatliche Modelle und Marktmodelle; DITTON: Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung in Schule und Unterricht : ein Überblick zum Stand der empirischen Forschung; ALTRICHTER: Konfliktzonen beim Aufbau schulischer Qualitätssicherung und Qualitätsentwicklung; STRYCK: Qualitätssicherung in der Geisterbahn : Was hat die Schulaufsicht mit Qualität zu tun?; HORNSTEIN: Qualität und Evaluation in der Sozialpädagogik; WINKLER: Qualität und Jugendhilfe: über Sozialpädagogik und reflexive Modernisierung; MERCHEL: Zwischen Hoffnung auf Qualifizierung und Abwehrreflex: zum Umgang mit dem Qualitätsthema in der Jugendhilfe; WETZLER: Internationale Ansätze zur Qualitätssicherung und -verbesserung in ausgewählten Bereichen sozialer Arbeit; BARGEL/HAGE: Evaluation der Hochschullehre: Modelle, Probleme und Perspektiven; WEBLER: Weiterbildung der Hochschullehrer als Mittel der Qualitätssicherung; BERENDT: Was ist gute Hochschullehre?; SCHRADER/HELMKE: Wirksamkeit des Hochschulunterrichts aus der Sicht der Studierenden : eine empirische Studie. (BIBB)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Qualitätssicherung; Bildungssystem; Schule; Sozialpädagogik; Hochschule