Profession und Geschlecht : die Promotionsbedingungen von wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern am Fachbereich Rechtswissenschaft der Freien Universität Berlin - Mersmann, Rita [Verfasser] (Trafo Verlag, 1996)
Im Fachbereich Jura der FU Berlin schliessen 40% Frauen ihr Studium mit dem 1. Staatsexamen ab, aber weniger als 20% promovieren. Die Studie untersucht die Ursachen für die niedrige Promotionsquote der Frauen und kommt auf der Basis einer Befragung von 24 weiblichen Mitarbeiterinnen und 29 männlichen wissenschaftlichen Mitarbeitern des Fachbereichs zu folgenden Ergebnissen: Die Frauen finden sich am häufigsten auf den ungünstigen 1/4 Stellen. "Ihre Lehrbelastung ist, im Verhältnis zu den männlichen Kollegen, deutlich höher und sie werden weniger betreut. Die mangelnde Betreuung wirkt sich erheblich auf die Motivation der Frauen in dieser Qualifikationsstufe aus." Die Studie schliesst mit gleichstellungspolitischen Empfehlungen. (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.3 Frauen; S 3 Institutionen; I 2.1.1.6 Berlin; Wissenschaftler; Rechtswissenschaft; Promotion; Geschlechterverteilung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Arbeitsbedingungen; Einflussfaktor; Frauenförderung; Universität; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Berlin