Zukunft der personenbezogenen Bildungsberatung : vier mögliche Szenarien - Käpplinger, Bernd [Verfasser] (My University, 2009)
Ausgehend von einer Begriffsannäherung erörtert der Autor vier Schlagworte der aktuellen Diskussion um Bildungsberatung: Politisierung, De-Standardisierung der Erwerbsarbeit, Individualisierung und Digitalisierung. Er entwickelt eine Matrix entlang von zwei Fragen: Werden bestehende Strukturen erhalten oder zeichnen sich neue Strukturen ab? Ist der Wandel positiv oder negativ? Dies führt zu vier Möglichkeiten, wie sich Bildungsberatung in den nächsten Jahren entwickeln kann: Neben dem Erhalt des Status quo könnte es zu einer verstärkten Dichotomisierung, Systembildung oder gesteuerten Liberalisierung kommen." (Hrsg.,BIBB-Doku)
Keywords: L 5.4 Personenzentrierte Beratung; S 1.5 Weiterbildung; Bildungsberatung; Weiterbildung; Szenario