Ältere auf dem Arbeitsmarkt - Brenke, Karl [Verfasser]; Zimmermann, Klaus F. [Verfasser] (My University, 2011)
"Wegen der zunehmenden Lebenszeit und der Schrumpfung der Arbeitsbevölkerung steigt künftig der Bedarf für Ältere im Arbeitsmarkt. Eine stärkere Nutzung des Humankapitals der Älteren wird auch in Deutschland möglich sein. Dafür spricht nicht nur, dass die Erwerbsquoten im internationalen Vergleich noch gering sind. Wichtig ist vielmehr, dass staatliche Anreize zur Frühverrentung weitgehend abgestellt wurden, die Alterdiskriminierung durch Unternehmen zurückgeht und die Erwerbstätigkeit über die rein demografischen Faktoren hinaus wegen einer deutlich zunehmenden Erwerbsneigung kräftig angestiegen ist. Diese Entwicklung wird auch dadurch unterstützt, dass ein Srukturwandel von Berufen, die mit körperlicher Anstrengung verbunden sind, zu solchen mit hohen Qualifikationsanforderungen erfolgt, was Arbeit im Alter begünstigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Älterer Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Erwerbsbeteiligung; Qualifikationsniveau; Erwerbsform; Beschäftigung; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben