Europäischer Raum der beruflichen Bildung : von der Floskel zum politischen Handlungsprinzip - Pahl, Veronika [Verfasser]; Thiele, Peter [Verfasser] (My University, 2003)
Die Autoren dokumentieren in ihrem Beitrag sowohl die schon vorhandenen Erfolge als auch Notwendigkeiten weiterer Schritte für einen "Europäischen Raum der beruflichen Bildung". Die normativen Konsequenzen generell, aber auch die für die deutsche Berufsbildung speziell kumulieren im Vorschlag des BMBF z.B. in Qualitätsverständnis, Transparenz und Anerkennung von Auslandsqualifikationen. Darüber hinaus bilden BBiG- Reform, ECTS- ähnliches Leistungspunktesystem und auch die Positionierung deutscher Bildungsanbieter auf internationalen Märkten Schwerpunkte deutscher Berufsbildungspolitik zur europäischen Öffnung der Berufsbildung. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1 Stufen der Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Europäische Integration; Berufsbildung