Ein neues Paradigma für die Konstruktion von Berufsbildern - Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 2002)
"Als Ergebnis der verstärkten Neuordnungstätigkeit (Modernisierung und Neuentwicklung von anerkannten Ausbildungsberufen) der letzten fünf Jahre hat sich eine Reihe von Elementen eines neuen Paradigmas für die Konstruktion von Berufsbildern herausgebildet. Dazu gehören vor allem eine dynamische Beruflichkeit und Gestaltungsoffenheit der Berufe und ihrer Ausbildungsordnungen, vielfältige Strukturierungsmodelle sowie Zusatzqualifikationen zur Erhöhung der Flexibilität im Hinblick auf künftige Tätigkeitsfelder. Darüber hinaus sind neue Instrumente und Verfahren für die Ordnungsarbeit erforderlich; dazu gehören vor allem vielfältige Methoden der Früherkennung der Qualifikationsentwicklung sowie die Einrichtung von Berufsfachgruppen, die das Design von neuen Berufsbildern im Rahmen der Ordnungstätigkeit unterstützen." (Verlag)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Neuer Beruf; Früherkennung; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsordnung; Beruflichkeit; Berufsbildungsforschung