Emotionen in Lernprozessen Erwachsener - Arnold, Rolf [Verfasser]; Gomez Tutor, Claudia [Verfasser] (My University, 2006)
"Trotz der durch die neurophysiologische Forschung festgestellten Bedeutung emotionaler Vorgänge beim Lernen wird zur Erforschung von Lernprozessen und Kompetenzentwicklung von Erwachsenen derzeit eine eher kognitionsfixierte Perspektive eingenommen. Auf der Grundlage systemisch-konstruktivistischer Konzepte wird hier die Ansicht vertreten, dass nachhaltiges Lernen nur gelingen kann, wenn die Bewusstmachung innerer Erfahrungen die Aneignung äußerer Erfahrungen ergänzt, und auf diese Weise die Ebenen des emotionalen und des kognitiven Lernens verknüpft werden. Dies zeigt auch unter Einbezug einiger empirischer Ergebnisse die Perspektiven für eine Weiterentwicklung des systemisch-konstruktivistischen Paradigmas erwachsenenpädagogischer Theoriebildung auf." (Autorenreferat)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 1.5 Weiterbildung; Emotion; Lernprozess; Erwachsener; Erwachsenenbildung; Lehr-Lern-Forschung