Frankreichs Berufsbildung im Spiegel der europäischen Berufsbildungspolitik : eine komparative Analyse unter besonderer Berücksichtigung von Anpassungsproblemen und Anpassungsnotwendigkeiten - Ott, Mariska [Verfasser]; Deissinger, Thomas [Verfasser] (My University, 2010)
"Frankreichs Berufsbildung wird gemeinhin mit den Attributen 'schulisch' und 'staatlich gesteuert' assoziiert. Interessanterweise hat das Land jedoch seit den 1990er Jahren institutionelle und organisatorische Traditionsvorgaben sowie die Ausgestaltung der einzelnen Bildungs- und Ausbildungswege innerhalb des vollzeitschulisch geprägten, staatlich gelenkten Berufsbildungssystems zunehmend hinterfragt. Die damit einhergehenden Neuorientierungen zielten zum einen auf die Stärkung betrieblicher Formen der Berufsausbildung, erfuhren jedoch mit der Einführung der validation des acquis de l'expérience (VAE) - eines Verfahrens zur Formalisierung informell erworbener Kompetenzen - eine nochmals neue Qualität. Vor allem dieser Reformschritt erscheint auf den ersten Blick 'europäischer' als im deutschen Vergleichsfall, da Deutschland zwar aktuell - wie Frankreich - an einem Qualifikationsrahmen (DQR) arbeitet, sich aber offenbar schwer tut mit dem Paradigma der 'Kompetenzorientierung' in der im Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR) zum Ausdruck kommenden Form, die durch Lernwegoffenheit, institutionelle Variabilität und durch die Öffnung von 'Subsystemgrenzen' gekennzeichnet ist. Der Beitrag zeichnet vor dem Hintergrund der spezifisch französischen Berufsbildungstradition diese Entwicklungen nach und weitet im Anschluss daran die auslandspädagogisch ausgerichtete Analyse zu einem bildungspolitisch orientierten Vergleich mit den deutschen Verhältnissen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Alternierende Ausbildung; Lernergebnisorientierung; Nationaler Qualifikationsrahmen; Frankreich; Internationaler Vergleich