Produktionssysteme & Facharbeit in der Autoindustrie - Clement, Ute [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag beschäftigt sich mit dem Thema Produktionssysteme in der Organisation von Arbeit und Berufsbildung in Deutschland und diskutiert die folgenden Thesen: 1. Arbeitsanforderungen in den Produktionsbetrieben differenzieren sich aus. 2. Berufliche Bildung differenziert sich nur nach oben hin aus. 3. Aus dieser Diskrepanz ergeben sich Konsequenzen für Ausbildungs- und Arbeitsmarkt. 4. Betriebe reagieren auf diese Situation mitunter so, dass sie die formalen Strukturen des Dualen Systems unangetastet lassen und in diesem Rahmen Anpassungen an neue Anforderungen vornehmen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Facharbeit; Produktionsbereich; Automobilindustrie; Arbeitsanforderungen; Berufliche Qualifikation; Differenzierung; Berufsausbildung; Duales System; Kompetenzstandards